L’olivo è una pianta antica, originaria del Mediterraneo , ed è stata usata per scopi medicinali per secoli. In particolare, le foglie di olivo sono ricche di composti fenolici , che hanno dimostrato di avere una vasta gamma di effetti benefici sulla salute .
Proprietà antiossidanti
I composti fenolici nelle foglie di olivo sono potenti antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi . I radicali liberi sono molecole instabili che possono danneggiare le cellule, contribuendo all’invecchiamento cellulare e allo sviluppo di malattie croniche come il cancro e le malattie cardiovascolari .
Uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry ha dimostrato che l’ estratto di foglie di olivo ha un’attività antiossidante simile a quella della vitamina C.
Proprietà antipertensive
È stato dimostrato che i composti fenolici nelle foglie di olivo possiedono proprietà antipertensive , aiutando a ridurre la pressione sanguigna . L’ipertensione è un fattore di rischio importante per le malattie cardiovascolari come infarti e ictus .
Uno studio pubblicato sul Journal of the American Medical Association ha dimostrato che l’assunzione di estratto di foglie di ulivo per 12 settimane ha portato a una significativa riduzione sia della pressione sanguigna sistolica che diastolica .
Proprietà ipoglicemizzanti
I composti fenolici nelle foglie di olivo hanno anche effetti ipoglicemici , aiutando ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue . Il diabete è una malattia cronica caratterizzata da elevati livelli di zucchero nel sangue.
Uno studio pubblicato su Diabetes Care ha dimostrato che l’assunzione di estratto di foglie di ulivo per 8 settimane ha portato a una significativa riduzione dei livelli di zucchero nel sangue a digiuno .
Proprietà ipolipidemiche
I composti fenolici nelle foglie di olivo hanno dimostrato effetti ipolipemizzanti , aiutando a ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Livelli elevati di colesterolo e trigliceridi sono fattori di rischio per le malattie cardiovascolari .
Uno studio pubblicato sul Journal of Nutrition ha dimostrato che l’assunzione di estratto di foglie di ulivo per 6 settimane ha portato a una significativa riduzione del colesterolo totale e del colesterolo LDL (il colesterolo “cattivo”).
Proprietà cardioprotettive
I composti fenolici presenti nelle foglie di ulivo presentano anche proprietà cardioprotettive , aiutando a proteggere il cuore e i vasi sanguigni dai danni.
Uno studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology ha dimostrato che l’assunzione di estratto di foglie di ulivo per 12 settimane ha portato a un miglioramento della funzione endoteliale , una condizione che contribuisce allo sviluppo di malattie cardiovascolari.
Conclusione
Studi scientifici hanno dimostrato che le foglie di ulivo possono offrire numerosi benefici per la salute, tra cui:
- Riduzione del rischio di malattie cardiovascolari
- Minor rischio di diabete
- Riduzione dell’infiammazione
- Difese immunitarie migliorate
Grazie alle loro molteplici proprietà benefiche per la salute , le foglie di ulivo rappresentano un rimedio naturale in grado di apportare notevoli benefici al benessere generale.